Je reviens tout en douceur sur ce blog avec une recette de confiture...
Si cette recette peut être réalisée tout l'été, je la trouve
particulièrement intéressante en début d'automne. Elle permet alors de
profiter des dernières tomates, encore vertes sur les pieds et qui
risquent de peiner à recevoir leur stock de rayons de soleil.
La recette est prévue pour un pot unique, que l'on pourra entamer et finir dans les jours ou les semaines à venir, selon la consommation. Ainsi, il n'est pas nécessaire de se préoccuper de la stérilisation des pots ni de passer son après-midi à préparer les fruits, deux conditions qui rebutent nombre de gens. De même, la question de la prise de la confiture, en fonction du temps de cuisson et de la quantité de pectine, est ici évacuée grâce à l'utilisation d'agar agar (en vente en magasin bio). Vous pouvez par la même occasion réduire la quantité de sucre si cela vous dit.
La recette est prévue pour un pot unique, que l'on pourra entamer et finir dans les jours ou les semaines à venir, selon la consommation. Ainsi, il n'est pas nécessaire de se préoccuper de la stérilisation des pots ni de passer son après-midi à préparer les fruits, deux conditions qui rebutent nombre de gens. De même, la question de la prise de la confiture, en fonction du temps de cuisson et de la quantité de pectine, est ici évacuée grâce à l'utilisation d'agar agar (en vente en magasin bio). Vous pouvez par la même occasion réduire la quantité de sucre si cela vous dit.
La recette est publiée dans la cyber-revue Ecolopop.
Pour la lire,
cliquez ici.
Et pour ceux et celles qui ne l'auraient pas encore aperçue, je vous indique également le lien vers une recette de pâtes parue précédemment dans la même revue. Facile, rapide et savoureuse, cette recette surprend par sa
saveur marine (et cela sans poisson ni fruits de mer). La sauce crémeuse peut être éventuellement relevée par du Sambal Oelek, si vous partagez mon goût pour les plats pimentés. N'hésitez pas à personnaliser la recette, par exemple en ajoutant 300 g de champignons
préalablement sautés à la poêle, ou encore, pour un plat complet, 300 g
de haricots blancs cuits. En été, on pourra remplacer la carotte par un
poivron rouge coupé en petits morceaux.
Pour lire la recette,
cliquez là.
Ravie de te relire. Tes posts me manquaient!
RépondreSupprimerBonjour Virginie,
RépondreSupprimerchouette de te lire de nouveau ! Merci pour cette recette de confiture - les tomates vertes, j'en ai plein et de la lavande encore un peu...
Ooo Virginie te revoilà, je m'inquiétais...
RépondreSupprimerEt te revoilà en fanfare, quelle jolie recette, merci !
:-D
Elle est rétournée! Tu m'as manqué, Virginie. E-mail me xo
RépondreSupprimercoucou te revoilà...les tomates vertes vont peut être m'attendre mercredi chez le maraicher...j'ai eu les dernières rouges la semaine dernière et là , le froid arrive avec insistance...je file voir tes pâtes
RépondreSupprimerContente de te relire à nouveau !
RépondreSupprimerTu sais que ta recette de pâtes est devenu un de mes classiques !! (comme la tarte crémeuse aux champignons...). Elle est vraiment parfaite, l'aneth et les câpres, mes pêchés mignons !!
Des recettes qui me donnent déjà faim et ton retour ça c'est chouette! je passais régulièrement depuis presque un an et j'avais peur de ne plus te lire ici!! Youpi :D
RépondreSupprimerCette confiture me fait bien envie, mais pas de tomates vertes chez nous, je testerai en rouge :)