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Véganisme


Le véganisme/végétalisme attire et/ou intrigue de plus en plus, et c'est super ! Depuis la création de ce blog, je reçois de nombreuses questions de lecteurs par mail. J'y réponds personnellement autant que possible, parfois avec un peu de retard (mes excuses). Sur cette page, je réponds collectivement aux questions les plus fréquentes.

Qu'est-ce que le véganisme ?
Pendant longtemps, en France, on ne parlait que de « végétalisme ». Le « végétalisme », c’est assez facile à comprendre : l’alimentation est basée sur les végétaux et exclut par conséquent les produits d’origine animale, comme le lait de vache, la viande, le miel etc. Dans cette définition, les produits d’origine synthétique (par ex. vitamine B12) ou minérale (par ex. le sel) sont également acceptés. On devient végétalien pour diverses raisons : par éthique, par écologie, par spiritualité, pour la santé… Et les végétaliens ne constituent pas forcément un groupe si homogène. Leur point commun est leur alimentation, même si là encore, en pratique, elle peut se révéler plus différenciée qu’on pourrait le penser (tendance bio, tendance raw, tendance « pâtes & riz », etc.), s’adaptant aux goûts et aux modes de vie de chacun.
En 1944, Donald Watson (co-fondateur de la Vegan Society anglaise) a créé le terme "vegan". Par là, il différenciait un mode alimentaire excluant tout produit animal ("strict vegetarian") d'un choix de vie refusant toute exploitation animale ("vegan"). Toutefois, avec le temps, une confusion va se créer autour de ce mot  anglais "vegan". Parfois "vegan" va se référer à un choix de vie motivé éthiquement, parfois il ne va décrire qu'un mode alimentaire végétalien. Par exemple, nombre de crudivores végétaliens vont se dire Raw Vegans, alors que généralement, seules les préoccupations de santé motivent leur régime. Ces dernières années, le français a importé ce terme "vegan", tout en en conservant le sens premier. Je trouve ce terme bien pratique : non seulement il est précis, mais en plus, comme il est nouveau, il appelle des questions, il suscite la curiosité.... 

En résumé, en français, est vegan, celui ou celle qui ne consomme pas de produits animaux, et cela pour ne pas exploiter des animaux. Plus qu’une alimentation, le véganisme est un choix de vie. Le cuir, la laine, la soie, les produits cosmétiques testés sur les animaux, les zoos sont par exemple évités au même titre que la viande ou les œufs. Les animaux sont des êtres sensibles, rien ne justifie l’exploitation, la souffrance que notre société leur inflige. Rien ne justifie si ce n’est cette discrimination sous-tendue par une différence d’espèce (ce que l’on appelle le spécisme, un terme introduit par le philosophe Peter Singer, et calqué sur d’autres discriminations comme le racisme ou le sexisme). Beaucoup d’ouvrages ou de documentaires informent sur la réalité des élevages d’animaux. Quand je suis devenue végane, il y a un peu plus de 16 ans, La libération animale de Peter Singer, m’a été utile. De nos jours, d’autres livres sont tout aussi recommandables, par exemple le très populaire Faut-il manger des animaux de Jonathan Safran Froer, ou Bidoche de Fabrice Nicolino.  Par ailleurs, l’association L214 diffuse ses vidéos caméra cachée, tandis que le documentaire Earthlings est téléchargeable sur la toile. Pour de plus amples informations sur le sort qui est réservé actuellement aux animaux, et notamment ceux d'élevage, je vous invite à vous rendre sur les sites des associations listées à la fin de cette page.
Devenir végétalien, choisir ses cosmétiques ou ses produits ménagers, bannir le cuir ou la soie… Ces choix sont finalement faciles à adopter dans la vie quotidienne. Ils paraissent compliqués quand on les regarde de loin, et pourtant ils ne demandent qu’à déplacer ses habitudes. Très vite, ils deviennent une nouvelle routine. De plus, de nos jours, le marché français est plus favorable à un mode de vie vegan qu’il y a une dizaine d’années. On trouve des tartinades, des crèmes de soja, de la chantilly végétale, des laits végétaux etc. dans les supermarchés. Une boutique internet existe même : Un Monde Vegan. Et le Paris Vegan Day est un réel moteur pour ce choix de vie en France. Bien entendu, comme nous vivons dans une société spéciste, il est encore difficile d’être réellement vegan à 100%. Certains bitumes, la pilule contraceptive ou encore des colles contiennent par exemple des sous-produits animaux. C’est pourquoi je considère qu’être vegan est plus un « tendre vers » qu’un état. Mais est-ce une raison pour jeter le bébé avec l'eau du bain ? Nous pouvons éviter l'exploitation animale à 99,99 % tout simplement en optant pour des choix sans cruauté. Pour les quelques cas où nous n'avons pas de choix direct (par ex. bitume), nous pouvons oeuvrer pour que la soiciété évolue vers plus d’éthique. Si nous nous y mettons tous, demain notre monde sera autre.
 
Comment équilibrer ses repas ? Existe-il un manuel de diététique végétalienne ?

Il n'est pas compliqué de devenir végétalien tout en comblant ses besoins nutritionnels. Toutefois, quelques notions diététiques garantiront la durabilité de cette alimentation.
En langue française, je conseillerais le Guide pour végétariens débutants, mis en ligne sur le site de l'Association Végétarienne de France. Il s'agit d'une traduction-adaptation du manuel rédigé par le Physician's Committee For a Responsible Medecine, un groupe de médecins très reconnu aux Etats-Unis. Dans les faits, ce manuel est plus végétalien que végétarien.
Par ailleurs, des livres existent en anglais. Par exemple, quand je suis devenue végétalienne, je me suis appuyée sur Vegan Nutrition par Gill Langley (livre désormais épuisé). La boutique amazon.fr permet de trouver de multiples livres de diététiques et de cuisine végans et anglo-saxons. Très bientôt, en août 2011, Jack Norris et Virginia Messina sortiront leur livre Vegan For Life : Everything You Need to Know to Be Healthy and Fit on a Plant-Based Diet. Connaissant les auteurs, je suis sûre que ce livre sera très instructif. Vous pouvez d'ailleurs dès à présent consulter leurs blogs respectifs (JackNorrisRD.com et The Vegan r. d.), ainsi que des articles de Virginia Messina : ils fourmillent d'infos. D'autres blogs, comme Vegan Health.com sont aussi richement alimentés.

Je répondrai à d'autres questions au fil du temps. Merci de votre patience.